
Сын Алексей и любимица семьи — Фрося
Давно известно, что у людей, в чьих домах живут братья наши меньшие, намного выше устойчивость к стрессовым ситуациям. Такие люди реже болеют и отличаются доброжелательностью, общительностью и оптимистическим взглядом на жизнь.
Влияние животных на детей
Ученые умы пока толком не могут дать научное объяснение данному явлению, но то, что животные лечат своих хозяев – это факт. Кошки всегда ложатся на больные места человека, собаки часто забирают болезнь хозяина себе и т.д. Питомцы также оказывают огромное влияние на становление личности наших детей, на их психическое и физическое развитие, а, что уж говорить о том, какую психологическую помощь и эмоциональную разгрузку они несут людям.
Очень часто домашние животные становятся лучшими друзьями наших детей. Малыши чувствуют искреннюю любовь и привязанность питомцев, доверяют им и поэтому с легкостью делятся с ними своими переживаниями и страхами. Ребёнок знает, что животному можно довериться как маме или папе, без опаски, что его не поймут, осудят или посмеются над ним. Детям очень важно знать, что их любят и принимают такими, какими они есть.
При тесном контакте детей с домашними любимцами, у них вырабатываются такие качества, как самостоятельность, ответственность, аккуратность, уважение к чужому личному пространству, умение правильно рассчитывать свои силы по отношению к животному, чтобы не причинить ему вреда. Таким образом, домашние животные оказывают неоценимую помощь родителям в воспитании их детей.
Влияние животных на детей. Лечение с их помощью
В современном мире все большую популярность приобретают методики лечения людей с использованием животных. Так, например, на западе в штат сотрудников детских больниц принимают собак.
Такое нововведение существенно сокращает время выздоровления маленьких пациентов, а также уменьшает количество осложнений. Собак также используют в работе с детьми, имеющими психические отклонения, например, аутизм или умственная отсталость.
В домах престарелых заводят кошек, это существенно продлевает жизнь пожилых людей, а также снижает у них риск развития неврологических и психических расстройств.
Популярной становится иппотерапия – лечение недугов с использованием лошадей. Такая методика эффективно помогает реабилитироваться людям, страдающим от проблем опорно–двигательной системы, а также детям, больным церебральным параличом.
Лошадей еще используют в работе с детьми, имеющими психологические проблемы, такие как, дефицит внимания, заниженная самооценка, невроз, гиперактивность и т.д. Когда ребенок скачет верхом на лошади, у него тренируются все группы мышц, развивается вестибулярный аппарат, улучшается координация движений, а что говорить о росте самооценки, когда тебе подчиняется такое большое, сильное и умное животное, как лошадь.
Почему же, несмотря на все положительные стороны общения с братьями нашими меньшими, некоторые семьи намеренно избавляются от своих домашних любимцев, когда готовятся стать родителями?
Может быть потому, что никогда по-настоящему не любили своего питомца?
Многие будут утверждать, что это вынужденная мера, что домашний любимец способен навредить малышу.
Разве вы можете утверждать, что питомец будет агрессивен по отношению к малышу?
Многие животные напротив – жалеют детей, особенно когда они плачут.
У меня самой живёт кошка с очень непростым характером. Ёе зовут Ефросинья, она считает себя хозяйкой дома и требует к себе внимания и уважения. Фрося никогда не даст себя погладить без разрешения. А если вы позволите себе подобное, то она рассердится, и будет возмущаться или даже бросится в драку.
С появление в нашем доме детей я заметила в своей любимице кардинальные изменения. Я поняла, что у моей кошки очень развит материнский инстинкт. Сначала Фросенька наблюдала за невесть откуда появившимся малышом, а потом начала принимать участие в заботе о нём.
Когда она видела, что мой сынок хочет спать, то ложилась с ним в кроватку и начинала громко мурлыкать. Сын, согретый теплом кошки, засыпал под её колыбельную. Кошка с удовольствием показывала малышу, как играть с погремушками – удивительно, но он её понимал.
Когда у моего сына были колики и он кричал от боли, то кошка бросалась на его защиту, подозревая, что я плохая мать, раз он так кричит у меня на руках.
Когда в семье появился второй ребёнок — дочка, всё повторилось. Моя кошка настоящая нянька для малышей. Когда я укладываю детей спать, Фрося бежит первая, укладывается на подушку, призывая последовать её примеру. Перед сном она позволяет детям себя погладить, а как только в комнате выключается свет – она исполняет малышам кошачью колыбельную. А если они долго не засыпают или шумят, то приходит к возмутителю спокойствия, ложится рядом и мурлычет ещё громче, чтобы малыш услышал её наверняка и заснул.
Кошка очень нервничает, когда сын и дочка шумно играют, она начинает бегать за детьми с жалобным мяуканьем, тереться об их ноги, призывая их успокоиться.
Многие родители считают, что нужно непременно отдать животное до появления малыша, чтобы у него не развилась аллергия на шерсть
Они не знают, что в доме, где живёт домашний питомец, дети меньше подвержены этому недугу.
Бывают, конечно, исключения, но это единичные случаи. Так почему бы не дать животному шанс стать малышу другом, а не избавляться от него как от источника зла.
Нередко родители боятся, что животное может заразить их ребёнка какой-нибудь болезнью
Чтобы этого не случилось, не забывайте заботиться о здоровье, гигиене, правильном питании и содержании вашего питомца. Чаще показывайте своего питомца ветеринару и вовремя делайте ему профилактические прививки.
Несмотря на все хлопоты, связанные с содержанием домашних питомцев, мы их любим. Они нам необходимы, т.к. несут в себе радость, мир и гармонию, они учат нас и наших детей быть добрыми, отзывчивыми, общительными. Животные делают нас лучше, они любят нас и принимают такими, какие мы есть, несмотря ни на что.
Давайте же отвечать им взаимностью!
А на последок, предлагаю вам посмотреть на забавных кошек и улыбнуться
Конечно, все очень душевно и мило. Но надо быть очень внимательными — ребенок — вдруг он нечаянно просто сделает больно домашним питомцам, все равно есть опасность. Надо следить обязательно за всем. А что для души все замечательно- безусловно…
Здравствуйте, Ирина! Очень рада видеть вас на моём блоге!
За ребёнком, безусловно, нужно следить и с малых лет учить его общаться с домашним любимцем. За поведением животного тоже необходимо наблюдать. Ребёнок должен знать, что может причинить боль животному и возможно даже получить за это сдачи. Мои дети не обижают нашу кошку, они знают об её крутом нраве.
Прежде чем погладить кошку, дети просят у неё разрешения. Если она в хорошем расположении духа, то позволяет себя гладить и играть с ней. А если не настроена на общение, то сразу честно предупреждает об этом детей. Выставляет лапы, демонстрируя острые когти, нарочно часто зевает, показывая какие у неё острые зубы.
Дети не раз старались пренебречь её настроением и поиграть с ней. Заканчивалось это предупреждением, кошка отмахивалась от детей мягкими лапками и грозно рычала. Ну а если дети продолжали приставать, то могла и легонько царапнуть.
Сейчас дети и кошка понимают друг друга, поэтому все живут в мире и согласии.
Да, я постоянно сталкиваюсь с тем, что от животных стараются избавиться с появлением малыша. Но ребенок вырастает, просит у родителей или кота, или собаку. Родители идут на поводу у ребенка, который не умеет обращаться с животным. В результате, бедное существо предоставлено само себе. Чтобы такого не случилось, любовь к братьям нашим меньшим надо прививать с пеленок, развивать чувство ответственности.
Полностью с Вами согласна, Елена!
Вообще на понимаю людей, которые боятся животных.Во-первых, если животное брать в дом еще совсем маленьким и воспитывать в любви, не обижать его, став взрослым такое животное никогда не обидит малыша. В отличие от людей, животные не отвечают на добро злом.
Мои дети выросли вместе с нашими собаками (пуделичка и боксёрша у нас жили). Собаки выгуливали детей, охраняя от всякой разной пьяни, укладывали спать. Дети в ответ ухаживали за своими четвероногими друзьями. Я убеждена, что в доме, где есть дети животные обязательно должны быть. Дети вырастут ответственными, дисциплинированными, внимательными и заботливыми. И уж такие точно не причинят боли живому существу!
Про иппотерапию знаю не понаслышке. Однажды даже передачу делала о таком виде лечения детей. А вот про то, что животных на западе даже берут в штат больниц не знала. Безусловно, животные позитивно влияют на малышей, но вместе с тем нужно быть внимательными к поведедению ребенка и его отношению к домашнему питомцу, объяснять как нужно за ним ухаживать.
Любить братьев наших меньших надо учить детей с малых лет, только не у всех это получается. Часто наблюдаю картину: заведут животное, а потом избавляются от него. Хорошо еще найдут другого хозяина, а чаще просто выбрасывают на улицу. Постоянно у нас в доме и собаки, и кошки,и у сына тоже есть собака. Внучата очень ее любят.
Есть определенные предрассудки, что беременным нельзя с кошками общаться. Но все это результат незнания. Есть опасность от кошки токсоплазмоз получить — это да. Поэтому не рекомендуют убирать кошачий туалет беременным и тп. Т е соблюдать определенную гигиену. У меня кошка жила до рождения детей , живет и по сей день. Никаких проблем не было.
Согласна с вами, Людмила! Это происходит именно из-за незнания. И за здоровье родившихся малышей — боятся по той же причине.
Как это не печально, но животных бросают достаточно часто. Перед Новым годом я нашла на пороге детского сада красавца кота, видно было что он домашний. Бедолагу бросили и он ждал когда его заберут. Два дня сидел, а на улице мороз и метель. В конце второго дня мы с сыном забрали его домой. Хотелось оставить кота себе, но он не поладил с моей кошкой. Пришлось пристраивать в хорошие руки. Не поверите, оказывается добрых отзывчивых людей, любящих животных очень много. Мне до сих пор иногда звонят и спрашивают как дела у кота. А он обрёл любящую семью, где с ним обращаются как с настоящим барином.
Полностью с Вами согласна, Елена. Животные настоящие друзья человека даже самого маленького!
Многие не боятся, а просто прикрываются страхом. Сначала заведут животное, а потом понимают, что за ним нужен уход и начинают искать причины, чтобы от него избавиться. Никогда не могла понять таких людей! Насколько нужно быть бесчеловечным, чтобы сначала взять маленькое существо, а потом собственными руками выкинуть.
При появлении в семье ребенка иногда избавляются от животных потому что у ребенка аллергия. Мои знакомые буквально со слезами отдали любимого кота бабушке через несколько месяцев после рождения ребенка именно по этой причине.
К сожалению такое случается. Никто не застрахован от аллергии. Хотя считается, что если в доме есть домашнее животное, то этот недуг обходит хозяев стороной. Бывали случаи когда человек с аллергией заводил домашнее животное и через какое-то время от болезни не оставалось и следа.