Вкусный домашний хлеб


Здравствуйте, уважаемые друзья!

Испечь хлеб не сложно, а чтобы получился вкусный домашний хлеб нужно знать один маленький секрет, который я вам сегодня открою.

Вкусный домашний хлеб

Для приготовления 2 булок хлеба нам понадобится:

• 1 кг. муки высший сорт,
• 2 картофелины,
• 3 яйца и 1 смазывания корочки,
• маленький пакетик дрожжей «Саф момент»,
• 2 ч. л. соли,
• 2 ст. л. сахара, 1/3 стакана подсолнечного масла.

Чтобы получить вкусный домашний хлеб мы будем использовать секретную рецептуру, которая досталась мне в наследство от бабушки. Изюминка этого рецепта в том, что мы будем использовать для опары не тёплую воду, а картофельный отвар.

Приготовим вкусный домашний хлеб, начну по порядку

Отварите две средние очищенные картофелины, до готовности. Не снимая их с плиты, продолжайте варить, пока картофель не начнёт рассыпаться. В воде образуется картофельное пюре. Крупные куски оставшейся картошки выньте и процедите отвар, чтобы исключить попадание крупных частей в опару. При этом картофельное пюре должно остаться в отваре.

Готовим опару

Остудите 600 мл картофельного отвара до чуть тёплого состояния.

После добавьте в опару дрожжи и 2 стакана просеянной муки. Тщательно всё перемешайте.

Накройте ёмкость с опарой полотенцем и поставьте на 2 часа в тихое, тёплое место.

Замесим тесто

Яйца взбейте с сахаром и солью до их полного растворения. Добавьте в опару яйца с сахаром и солью, остатки муки, если понадобиться немного тёплой воды и подсолнечное масло. Замесите тесто. Тщательно вымесите его на столе руками. Тесто должно быть эластичным, не прилипающим к рукам.

Поставьте разогревать духовой шкаф. Разделите тесто на 2 части: одну уберите в холодильник, а другую скатайте в шар, положите на стол и слегка присыпьте мукой.

Когда температура в духовом шкафу будет 50 градусов, смажьте противень подсолнечным маслом, положите на него тесто. Сформируйте круглую булочку, смажьте сверху подсолнечным маслом и поставьте в духовой шкаф. Обязательно поставьте в духовку плоскую ёмкость с водой, не менее 0,5 литра. Выпекайте вкусный домашний хлеб 30-40 минут, при температуре 200 градусов.
Спустя 15 минут проверьте, если корочка уже зарумянилась, то накройте её фольгой, чтобы не сгорела.

За 5 минут до готовности, извлеките хлеб из духовки, снимите фольгу, проверьте готовность спичкой или зубочисткой. Сбрызнете булку водой, и как только она испарится, обмажьте корочку предварительно разбитым и размешанным яйцом. Поставьте хлеб в духовку на несколько минут, после выньте и остудите.

Вкусный домашний хлеб готов! Он получился аппетитным, невероятно вкусным, мягким, с тонкой, хрустящей, золотистой корочкой. Уверена, такого хлеба вы ещё не пробовали!

Приятного аппетита!



Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария: Вкусный домашний хлеб

  1. Elena пишет:

    Как вкусно описано выпекание хлеба.
    Моя мама использует картошку вареную доже при приготовлении теста для пирогов.
    Тоже очень вкусно получается.
    я обязательно воспользуюсь этим рецептом.
    Спасибо

  2. Хлеб получается изумительный, очень советую, Елена. Это мой любимый рецепт хлеба. Одно время в моей жизни мне приходилось выпекать хлеб самостоятельно, довольно продолжительное время.

  3. Ирина пишет:

    Ольга, по описанию хлеб должен получиться хороший, в пироги я всегда добавляю картофель, тесто отличное и пироги вкусные. Но в вашем рецепте не совсем поняла, а вторую часть теста — это для 2 булки? Этот хлебушек получается белый? Сколько примерно времени его надо печь? Попробую испечь, напишу, что получится.
    P. S. Оля, а в хлебопечке можно печь, как Вы думаете? Ирина

  4. Ирина, 2 часть для второй булки. Хлеб белый с изумительной, тонкой, хрустящей корочкой. По времени он печётся примерно 40 -50 минут, всё зависит от духовки. Хлебопечкой пока не пользовалась, думаю всё должно получиться. Попробуйте испечь, Ирина, буду рада если напишите что получилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge